конвейерных систем
Компания «Индустриальные Технологии» выполняет проектирование и производство конвейеров.
Справка: конвейер – машина непрерывного транспорта, предназначенная для перемещения сыпучих, кусковых или штучных грузов.
Конвейером называют средство для транспортировки грузов на небольшие расстояния, и когда конвейер — система поточного производства на базе двигающегося объекта для сборки. Эта система превратила процесс сборки сложных изделий, ранее требовавший высокой квалификации от сборщика, в рутинный и низкоквалифицированный труд, значительно повысив его производительность. Расстановка рабочих или автоматов на линии конвейерной сборки осуществляется с учётом технологии и последовательности сборки или обработки деталей, чтобы добиться эффективного разделения труда.
Наиболее распространённые виды конвейеров
Винтовой (шнековый) конвейер
Винтовый конвейер состоит из жёлоба и расположенного в нём архимедова винта. Используется для перемещения в горизонтальном, наклонном и вертикальном направлениях сыпучих, мелкокусковых и пластичных материалов (цемента, песка, раствора и др.) на расстояние до 60м.
Шнеки используют на предприятиях по производству строительных материалов, в комбикормовой, мукомольной и химической промышленности. В машиностроительных цехах применяется для транспортировки сливной стружки от станков.
Ковшовый конвейер
Грузонесущим органом конвейера являются ковши. При этом их ось подвеса проходит по средней точке, что позволяет им качаться. Такой вид конвейера подходит для транспортировки сыпучих материалов (угля, щебня, шлака, клинкера). Ковши устанавливаются с перекрытием без зазоров, в отличие от механизмов для перегрузки самотёком, по типу нории.
Качающийся конвейер
Качающийся конвейер представляет собой желоб или трубу, подвешенную или опертую на неподвижную раму. Желобу или трубе при помощи привода сообщают переменно-возвратное (колебательное) движение. Груз, загруженный в желоб (или трубу), в результате колебательного движения желоба, совершает непрерывно следуемые друг за другом короткие перемещения вперед, которые все вместе обеспечивают грузу общее движение вперед с какой-то средней скоростью.
Применяется для мелких объектов, катящихся или скользящих по наклонной качающейся поверхности.
Ленточный конвейер
Ленточный конвейер является наиболее распространённым типом транспортирующих машин. Он служит для перемещения насыпных или штучных грузов. Применяется на промышленных производствах, в рудниках и шахтах, в сельском хозяйстве. В зависимости от свойств и природы перемещаемого груза угол наклона рабочей стороны ленты может быть установлен до 90°.
Часто конвейерная лента является одной из частей транспортирующего устройства. Например, зернопогрузчик, применяющийся на механизированном току для сбора зерновой массы с площадки, имеет щёточные скребки, далее зерно поднимается норией и попадает на ленточный конвейер, который забрасывает зерно в кузов грузового автомобиля.
Ленточные конвейеры бывают передвижными, переносными, поворотными и стационарными.
Пластинчатый конвейер
Транспортирующее устройство с грузонесущим полотном из стальных пластин, прикрепленным к цепному тяговому органу. Применяется в транспортировке горной массы и тяжёлых единичных грузов, которые невозможно транспортировать ленточными конвейерами: крупно-кусковая руда, горячий агломерат, известняк, горячие заготовки и др.
Одна из разновидностей пластинчатых конвейеров — багажная карусель, установлена в большинстве современных аэропортов в помещениях выдачи багажа. Их также встраивают в некоторые сельскохозяйственные машины. Пластинчатые конвейеры применяют в качестве технологических на автомобильных производствах и во многих других отраслях.
Пневматический конвейер
Транспортирующие машины, предназначенные для перемещения грузов при помощи потока воздуха. В зависимости от того, каким способом создаётся поток воздуха, пневматические транспортирующие установки разделяют на два типа: установки нагнетательного типа и установки всасывающего типа.
Пневматические транспортирующие установки позволяют транспортировать многие типы сыпучих грузов, для которых не пригодны гидравлические транспортирующие установки: цемент, гипс, алебастр и др. Они применяются, например, на механизированных складах вяжущих материалов на заводах железобетонных изделий. Одним из наиболее известных примеров использования пневматических транспортирующих установок является система транспортирования документов в Государственной библиотеке имени Ленина.
Пневматические транспортирующие установки позволяют полностью автоматизировать процесс транспортирования и избежать потерь транспортируемых грузов.
Подвесной конвейер
Подвесной конвейер – это машина непрерывного действия. Он предназначается для внутрицехового перемещения различных (преимущественно тарных и штучных) грузов.
Грузонесущие конвейеры предназначены только для непрерывного перемещения штучных грузов или тележек. У грузонесущих конвейеров как подвески, так и соединяющие их тяговые цепи перемещаются по одному и тому же подвесному пути. При этом скорость перемещения всех грузов всегда одинакова и совпадает со скоростью тяговой цепи.
У подвесного толкающего конвейера тележки с подвесками для грузов не прикреплены к тяговой цепи и движутся по отдельному подвесному пути толкателями, которые закреплены на тяговой цепи. Цепь с толкателями движется по тяговому пути, а тележки с грузами — по самостоятельному грузовому пути, который может иметь различные ответвления. Не имея жесткой связи, грузовая тележка может двигаться вместе с цепью, но может быть и остановлена или переведена на другой путь там, где это необходимо.
У подвесного толкающего конвейера тележки с подвесками для грузов не прикреплены к тяговой цепи. Они движутся по отдельному подвесному пути толкателями, которые закреплены на тяговой цепи. Цепь с толкателями движется по тяговому пути, а тележки с грузами — по самостоятельному грузовому пути, который может иметь различные ответвления. Не имея жесткой связи, грузовая тележка может двигаться вместе с цепью, но может быть и остановлена или переведена на другой путь там, где это необходимо.
Роликовый конвейер (рольганг)
Конвейер, роликами которого, закреплёнными на небольшом расстоянии друг от друга, перемещаются грузы.
Роликовые конвейеры применяют для перемещения штучных грузов (трубы, бревна, поддоны, контейнеры, ящики, прокат, отливки). Они работают в горизонтальном или наклонном направлении в различных производствах и на складах.
Рольганги применяют для транспортирования металла к прокатному стану. Они используются для подачи металла в валки, приёма из валков и передвижения к пилам.
Скребковый конвейер
Транспортирующее устройство непрерывного действия. Перемещение насыпных грузов осуществляется по неподвижному желобу — рештаку. Происходит это с помощью скребков. Скребки закреплены на одной или нескольких тяговых цепях и погруженных в слой насыпного груза.
Применяется в транспортировки породы и как опора при перемещении комбайна.
Спиральный конвейер
Спиральный конвейер состоит из жёлоба и расположенной в нём спирали; применяется для сыпучих веществ, большая производительность по сравнению с винтовым конвейером.
Тележечный конвейер
В тележечном конвейере грузонесущими элементами являются тележки-платформы. Они передвигаются по направляющим и связанные с внешним тяговым элементом. Такие конвейеры используются на металлургических и машиностроительных предприятиях. Применяются они для механизации технологических процессов (например, заливка, охлаждение и выбивка литья; сборка механических агрегатов). Скорость перемещения тележек — до 25 километров в час.
Шагающий конвейер (шаговый конвейер)
Применяют для перемещения собираемых и свариваемых узлов в поточных линиях. При напольном исполнении тележечного конвейера целесообразно использование платформ тележек для монтажа на них сборочно-сварочной оснастки.
Проектирование и производство
Работы по проектированию конвейеров выполняются в несколько этапов:
- Выводится и утверждается техническое задание.
- Осуществляются конструкторские расчеты.
- Разрабатывается проект.
- Чертежи сдаются Клиенту.
- Выполняются дополнительные работы: технологическая карта, dxf файлы для резки, 3D-модель.
В компании работают сотрудники с многолетним стажем. Мы используем современные программы, такие как AutoCAD, SolidWorks, Компас-3D.
Чертежи обязательно оформляются по стандартам Единой системы конструкторской документации — ЕСКД.
Объемы и цена
Компания может усвоить заказ в любом объеме, от 1 изделия до целой партии.
Производство автоматизированных конвейерных систем и цена исполнения работ зависит от степени сложности и трудоемкости проекта.